Семья Эндерс (31.05.2017)

Валентина Томашевская-Арндт

С Александром Эндерсом (родился в 1929) я познакомилась, когда впервые осмелилась заговорить по-немецки: интересно, какой мед в Германии лучше? и какой в нем процент меда? - Александр предложил выйти из супермаркта и поговорить. Сказал, что самый лучший мед липовый, что мед разбавляют.

Александр, узнав о том что я пишу, сказал, что его брат Андрей тоже публикует свои статьи в газетах. И вот мы с Александром едем в соседний город, в гости к его брату. Дверь открывает женщина. Со слов Александра я узнала, что Светлана согласилась разделить судьбу 90-летнего Андрея и помогает ему в литературном труде. Сам Андрей Андреевич (родился в 1914) высокий, с приятным лицом, несмотря на преклонный возраст. Он достал папку со своими статьями, вырезками о событиях в мире: внимательно следит за событиями. Помню, сказал, подойдя к окну, за которым росли белоствольные березы: "Я думал, отправляясь в Германию: берез там, наверное, не будет".

Андрей Эндерс родился и вырос в СССР (Омск), в многодетной семье, в которой было 12 детей. Его отец, Андрей, был расстрелян в 1933 году. Мать умерла в трудовом лагере в 1943 году. Сам он был в 1935 арестован как сын врага народа и отбывал срок в ГУЛАГЕ до 1947 года, после чего был переведен на вечное поселение в Сибири...

И только после смерти Сталина ссылка была снята. Реабилитировали его только в 1991.

Вместе с женой вырастили шестерых детей.

- Мою мать, Маргариту Яковлевну Розенталь-Эндерс,- рассказывает Андрей Андреевич Эндерс: после расстрела отца арестовали как жену врага народа.

Пятеро несовершеннолетних детей остались без присмотра. Младшему, Александру, три годика, старшему, Андрею - двенадцать.

Причем мать была совершенно неграмотной и не знала различия между контрреволюцией и революцией.

В четырнадцать лет она осталась без родителей. И самыми близкими людьми для нее были девятнадцатилетний брат Филипп и семнадцатилетняя сестра Катя. В 1903 году без средств они прибыли в чужой для них город Омск. Но судьба была к ним всё же милостива. Все они устроились работать. Маму взяла в служанки хорошая состоятельная семья. Маргарита, прилежная в работе, аккуратная и честная во всем, проявляла сердечную доброту к трем хозяйским детям, и верующая семья полюбила ее. Они всегда посещали немецкую кирху и в скором времени начали брать с собой и служанку Маргариту. Хотя она выросла в верующей семье, но та вера и молитвы, которые она видела и чувствовала в этом доме, внутренне еще больше укрепили ее в вере в Бога.

Маргарита была худенькая, тонколицая, с резным точеным носиком, узкими губами, не по возрасту серьезная.

Широколицый, с бравыми усами Андрей, служивший в Омском военном гарнизоне на сверхсрочной службе мастеровым, был универсальным мастером по ремонту часов, бытовой техники и инвентаря, бывшего тогда в обиходе. Андрей всей душой полюбил Маргариту. И в свои неполные семнадцать она вышла за него замуж. Маргарита родила мужу семерых детей. Рождение каждого ребенка воспринималось взрослыми и детьми, как Божий дар. Трое детей умерли маленькими.

Семья переселилась в деревню. Требования, которые власти предъявляли к крестьянам, были непомерны и редко кому под силу. Отец разочаровался в крестьянской жизни и бросил ею заниматься. Он начал ремесленничать, но это не давало возможности прокормить такую большую семью.

Наступил 1930 год. Весной отец устроился механиком в зерносовхоз. В то время трактор только появлялся на полях страны, но отец в 1927 году работал уже на тракторе "Фордзон".

В октябре 1932 года отца арестовали. Андрей тогда уже работал в совхозе счетоводом. И через месяц после ареста отца его сняли с работы, как сына врага народа.

До отца дошли слухи, что между СССР и Германией есть договоренность, что немцы, желающие переселиться в Германию, могут сделать это. Отец поехал в Москву, чтобы разузнать все поподробнее. Сразу после приезда домой его арестовали как врага народа, обвинив в том, что он якобы самовольно хотел выехать в Германию, когда он только ходатайствовал перед правительством о выезде. Мать осталась с пятерыми несовершеннолетними детьми без всяких средств к существованию. У старшей дочери, Ольги, умирает муж, и она остается в 21 год вдовой. Муж второй дочери Лиды бросает ее, как дочь врага народа. Семья начала голодать.

Когда в октябре 1932 года арестовали отца, мать несколько раз ходила в Омск (это в 30 километрах от села), но добиться свидания с мужем так и не смогла. Спустя какое-то время семья узнала, что отца расстреляли в 1933 году.

В 1938 году в апреле Андрея посадили в ДПЗ (Дом предварительного заключения). Об этом Андрей Эндерс рассказывает в своей статье "Пишу в очках с резинкой": «Я находился уже в лагере по приговору суда от 1935 года. Имел 8 лет сроку. Меня снова обвинили, что я вел среди заключенных антисоветскую агитацию, в частности, ругал Сталина. Но я не был виноват ни в том, ни в другом. Допросы велись изнурительные. И тогда я объявил голодовку. Не потому, что хотел доказать свою невиновность, а просто не мог больше жить. Надеялся, что Бог примет Своего раба на вечный покой. Меня посадили в отдельную камеру без постели. Пол цементный, на потолке маленькая лампочка, ни стула, ни стола не было. Топчан, ведро около двери, и я в лагерной летней одежде.

Был июнь 1938 года. Каждое утро приносили еду и кипяток, но я отказывался от приема пиши. На седьмые сутки начальство делало большой обход, остановилось около моей каморки и спрашивает у начальника:

"Кто в этой камере сидит?" Тот изрек : "Здесь сидит голодающий Эндерс". Начальство ответило: "Ну и пусть подыхает". Шаги удалились. Я успел крикнуть: "Мне нужна только правда или смерть". Они даже не удосужились открыть дверь моей камеры и посмотреть на меня, не говоря уже о том, чтобы узнать, почему я объявил голодовку.

После посещения начальства ко мне стал ежедневно ходить врач, который проверял состояние моего здоровья и, наверняка, все докладывал начальству. Но я держал упорную голодовку. На 14 день у меня все руки и ноги посинели. Моя жизнь пошла к концу. И тогда меня на скорой помощи увезли в больницу.

Женщина-врач и несколько человек из медицинского персонала положили меня на стол и начали насильно кормить через шланг. Я от бессилия заплакал. Тогда женщина-врач приказала прекратить крмление и велела отнести меня в палату. Это было до обеда 14 июня 1938 года. После обеда снова отнесли меня на этот стол. Пришел врач мужчина, два санитара держали меня за ноги и руки, и мне насильно влили стакан питательной жидкости, чтобы не дать мне умереть. Так продолжалось ежедневно двадцать одни сутки. Больница эта была только для заключенных, под усиленной охраной.

На 21 день нахождения в больнице весть о моей голодовке распространилась по этой большой больнице. И мой сосед по палате, уже очень пожилой мужчина, говорит мне: "Молодой человек, я понял, что вы очень богатый человек". Я ему отвечаю: "Что Вы , отец, я из очень бедной большой семьи". И подробно рассказал свою историю. Он пояснил : "Я говорю не о материальном богатстве, а о духовном и моральном богатстве. Такое мужество может проявить только верующий человек". Я ему рассказал о своей верующей неграмотной матери, которая родила 12 детей и о ее добром наставлении при последней встрече, которое я буду свято выполнять до последнего дыхания.

К 5 июля я до такой кондиции дошел, что ни сидеть, ни ходить уже не мог. Но все-таки пришел конвой и меня на телеге увезли в управление НКВД. Два санитара, сопровождавшие меня, завели меня в кабинет, где сидело пять человек. Как потом выяснилось, это были прокурор, начальник НКВД, следователь и еще какие-то военные.

Положили меня на диван, прокурор злым голосом говорит мне:"Вы что - голодаете против советских законов?" Я без страха, чуть подняв голову, громко крикнул: "Нет, я голодаю против тех, кто нарушает советские законы!" А сам при этом помолился :

"Господи, дай мне сил и мужества выдержать еще одно испытание". Я думал, что сейчас начнется настоящая экзекуция. Но все почему-то замолкли, и прокурор тихим голосом обратился ко мне: "Прошу Вас, снимите голодовку и не губите себя. Я буду следить за расследованием Вашего уголовного дела. Даю Вам слово коммуниста!" И я поверил, и 5 июля 1938 года снял голодовку.

Назову некоторые статьи Андрея Эндерса: "Мать" (газета Heimat N7(8), 7.1999), "Служить правде - это самая высокая честь для каждого человека!" (газета Heimat N 2(65) 2004). Вырезки из газет без датировки: "Военная судьба", "Любовь" отца родного", "Еще раз о памятнике жертвам сталинских репрессий", "Пишу в очках с резинкой" газета "Забытый алтарь".

Из СТАТЕЙ Андрея Эндерса видно, что он не был лишен общественного темперамента, его волновало все происходящее в Германии, в России, в мире, анализировал и писал, имел свою четкую гражданскую позицию, был глубоко верующим человеком и призывал стучаться во все двери.

Он писал и отправлял статьи в газеты , звонил журналистам, любил жанр открытого письма. Мужественный человек, смотревший смело в глаза жизни: " Я лично для себя ничего не ищу, мне бы дотянуть эти 6 месяцев до 90. Мои трое детей, с которыми я разлучен, как и многие семьи российских немцев, обещали приехать в гости и отметить моё девяностолетие. И это, наверно, будет уже наша последняя встреча." Но и думал о будущем, предостерегал от известных бед!

Из статьи Андрея Эндерса"Мать"

...Не таланты и дарования спасут мир, а спасут доброта и любовь. И все это с божеской помощью человечеству под силу. Естественные законы человеческого тела и духа - основа воспитания ребенка. И не подлежит сомнению, мать - самый главный организатор и воспитатель ребенка с первого дня его дыхания. Наполеон сказал, что будущая судьба ребенка есть дело матери. И если справедливо, что характер человека определяет его судьбу , то, без сомнения, никто другой в такой мере не создает судьбу ребенка, как мать, которая пробуждает в нем первые знания, первые чувства и первые желания.

Конечно, воспитание ребенка - это самая трудная, но самая почетная профессия. Никто не вправе отложить эту работу на завтра. Завтра - это слишком поздно. Может привести к деградации общества, которое уже произошло, особенно в 20 веке. И с каждым днем будет все труднее и труднее бороться с этим злом.

Андрей Эндерс, Светлана Гартман - Из Открытого письма

После Второй мировой войны была создана Организация Объединённых Наций, на которую была возложена ответственная миссия по защите правопорядка и прав человека. На первый взгляд, казалось бы, что ООН своими правами должна не допустить конфликты между государствами. Но, к большому сожалению, они покрыли себя позором, не используя возможность своих прав. То в одной точке планеты, то в другой возникают различные нерегулируемые конфликты, что постоянно держат народы мира в страхе за свою жизнь. Вместе с тем нестабильность мирного существования породила терроризм, который невозможно обуздать самым мощным оружием, имеющимся в арсенале всех развитых стран.

Но терроризм опасен тем, что может появиться внезапно в любое время, в любом месте планете, нанеся непоправимое горе. Без глобального переворота в сознании людей, от которых зависит управление государством, невозможно остановить это злодейство. Остановить терроризм можно только, объединившись всем государствам, политическим деятелям, духовенству в одну монолитную семью, вместе идти навстречу друг другу, осознавая, что же мы хотим от совместного проживания на одной планете, которая должна быть нашим общим домом, а не плацдармом войны. В жизни цивилизованных государств есть просчеты, которые допущены из-за политической близорукости и которые привели к преступности, коррупции и нравственному хаосу. Тем самым с презрением были нарушены священные библейские законы, завещанные Богом. Все это исковеркало людское сознание и души людей, что не могло не оказать пагубное влияние на отношение человека к человеку, отношение человека к семье, детям, старикам, обществу и наконец к государству. Так и хочется крикнуть, обратившись ко всем жителям планеты: «Господа, остановитесь, опомнитесь, проявите больше человеколюбия, доброжелательности к окружающим Вас людям. И кроме пользы каждому в отдельности и государству в целом это не принесет». И от этого каждый почувствует прилив душевной радости и любовь.

Мир между народами спасет только доброта и любовь. Так давайте используем эту божескую мудрость и прозорливость, потому что в этом есть благо для всех людей земли, что даст возможность построить счастливое общество без насилия и зла. На мой взгляд, другого рецепта нет и быть не может.

2004

Отрывок из Открытого письма Андрея Эндерса (отпечатано на пишущей машинке)

...Все человеческие беды возникают на почве конфликтов между людьми. Потом перерастают в государственные, с применением военной силы, что ведет к большим человеческим жертвам, уничтожению ценностей, воздвигаемых мозолистыми руками народа.

...У СССР, у Сталина, был шанс предотвратить войну в 1941 году. С 1938 до начала 1939 года шли усиленные переговоры с Западом, с Англией и Францией при подддержке США о заключении договора о дружбе. Но Сталин под всяким соусом отклонял эту дружбу, надеясь, что Гитлер более надежный партнер по агрессиям и руками Гитлера можно легко установить коммунистический строй, используя лозунг о социальной справедливости, легко манипулировать столь доверчивым народом. На основании этого исторического факта можно со всей твердостью и убежденностью сказать, что первый виновник в начале второй мировой войны был Сталин, который побудил к этому и Гитлера.

А потворствовали им Черчиль(Англия) и Рузвельт (США).

Со всей смелостью можно сегодня утверждать, что коммунизм родил фашизм. Подтверждением этого является то, что коммунизм всегда ставил своей целью завоевание мира. И Сталина никогда не покидали мысли и наставление вождя Ленина, который говорил: "В революции речь идет вовсе не о России, на Россию мне наплевать. Россия лишь переходящая стадия на пути к мировой революции. к мировому господству." Вот что заставило Сталина пойти в объятия с Гитлером и заключить с ним договор о ненападении между СССР и Германией.

↑ 971